特定非営利活動法人
国際生命科学研究機構
|
|
特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)は1981年に設立され、ILSIの一員として世界的な活動の一翼を担うとともに、日本独自の問題にも積極的に取り組んでいます。
|
|
|
国際会議のお知らせ (終了しました)
|
|
|
第7回 「栄養とエイジング」国際会議
〈 健康寿命の延伸を目指して>
日 時:
|
2015年9月29日(火)
09:00〜17:10 (08:30 受付開始) |
|
30日(水) 09:00〜18:10
(08:30 受付開始) |
場 所:
|
東京大学弥生講堂・一条ホール
(東京都文京区弥生1-1-1) (地図) |
主 催: |
特定非営利活動法人国際生命科学研究機構
(ILSI Japan) |
用 語: |
日本語、英語 (同時通訳付) |
|
|
参加費:
|
会員(一般): |
25,000円
|
(7/31迄の事前登録
|
20,000円
|
)
|
|
会員(65歳以上): |
10,000円
|
(7/31迄の事前登録
|
7,000円
|
)
|
|
会員(35歳以下): |
10,000円
|
(7/31迄の事前登録
|
7,000円
|
)
|
|
非会員: |
30,000円
|
(7/31迄の事前登録
|
25,000円
|
)
|
|
学生: |
5,000円
|
(一律) |
|
|
ポスターセッション参加登録:5,000円
(一律) |
|
企業展示登録:10,000円
(一律) |
|
懇親会(9/29 17:30-19:30)参加費:5,000円(一律)
|
|
申込方法:
|
締め切りました
|
申込期限:
|
2015年9月15日(火) |
定員:
|
250名 |
|
概要・目的:
現在の日本では、平均寿命の伸びに健康寿命の伸びが追いつかない状況下、不健康な状態になる時点を遅らせることは、生活の質の低下を防ぎ、社会的負担の軽減にもつながるものと考えられます。そのために、第7回栄養とエイジング国際会議では、「健康寿命の延伸を目指して」を主テーマとし、「和食」の良さ、栄養の最適化、脳、神経機能への影響、腸内細菌研究、身体活動に焦点を当て、アカデミアのみならず産業界からも研究成果報告を行ない、応用分野での成果についても紹介し、活発な討論を推進していきます。
同時にポスターセッション、企業展示も開催し、特に若い研究者の発表の場とすることにより、継続的な研究、関心につなげる機会としていきます。
|
プログラム |
|
メインテーマ:健康寿命の延伸を目指して |
|
セッション1:
|
和食(世界無形文化遺産) |
|
|
セッション2:
|
先制医療としての栄養の最適化 |
|
|
セッション3:
|
食と脳・神経機能 |
|
|
セッション4:
|
腸内細菌の研究展望 |
|
|
セッション5:
|
”不活動”の生理学(身体活動と栄養学) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2004-2024 International
Life Sciences Institute Japan , All Rights Reserved
|