特定非営利活動法人
国際生命科学研究機構
|
|
特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)は1981年に設立され、ILSIの一員として世界的な活動の一翼を担うとともに、日本独自の問題にも積極的に取り組んでいます。
|
|
|
講演会のお知らせ (終了しました) |
第4回ILSI Japanライフサイエンス・シンポジウム
「日本の食生活と肥満研究部会報告会」
日時:平成21年2月17日(火)午後1時−6時
場所:昭和女子大学 学園本部館3階 大会議室(東京都世田谷区太子堂1−7)
主催:ILSI Japan栄養健康研究会
|
プログラム |
|
|
13:00-13:20 |
開催挨拶 |
|
小林修平
ILSI Japan副理事長、人間総合科学大学 健康栄養学学科長・教授
|
13:20-13:30 |
研究部会長からの活動の紹介 |
|
山口隆司
味の素株式会社
|
「脂質の種類」分科会からの報告
|
13:30-13:55 |
「日本人の脂質摂取と肥満」 |
|
田中幸久
日油株式会社
|
13:55-14:40 |
「日本人の栄養と長寿−脂質摂取の点から−」 |
|
柴田 博
桜美林大学大学院 老年学研究科 教授
|
14:40-14:50 |
休憩 |
「発酵食品の多様性」分科会からの報告
|
14:50-15:15 |
「日本食から見る発酵食品の多様性と日本人の健康−肥満を中心として」 |
|
河野一世
財団法人 味の素 食の文化センター
|
14:15-16:00 |
「わが国の伝統発酵食品と生息する乳酸菌の健康効果」 |
|
岡田早苗
東京農業大学 応用生物科学部 教授
|
16:00-16:10 |
休憩 |
「食事の量」分科会からの報告
|
16:10-16:35 |
「日本に肥満者が少ないのは加糖飲料の摂取量が少ないためか?」 |
|
御堂直樹
クノール食品株式会社
|
16:35-17:00 |
「日本人中年男性における一日の食事リズムと肥満との関連
−INTERMAP Study JAPANにおける検討−」 |
|
三宅裕子
味の素株式会社
|
17:00-17:45 |
「食事と肥満〜その疫学的現状〜」 |
|
岡山 明
財団法人 結核予防会 第一健康相談所長
|
17:45-17:55 |
総合討論 |
17:55 |
閉会挨拶 |
|
木村修一
ILSI Japan理事長、昭和女子大学大学院 生活機構研究科 特任教授
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2004-2024 International
Life Sciences Institute Japan , All Rights Reserved
|