プログラム |
13:00 |
座長:中井雄治(特任准教授) |
|
挨拶
|
|
東京大学大学院農学生命科学研究科長 生源寺眞一
|
|
はじめに - 寄付講座第I期の成果と第II期の展望 |
|
教授 阿部啓子
|
報告 - 食品の機能予測とニュートリゲノミクス
|
13:15 |
座長:佐藤隆一郎(教授)
|
|
1. 生体の栄養状態のゲノミクスによる評価 |
|
岡田晋治(東大) 沖浦智紀(日本ハム)
加藤久典(東大) 門田幸二(東大)
岸 幹也(ミツカン) 橘 伸彦(不二製油)
中井雄治(東大)
|
14:15 |
座長:高橋直樹(教授) |
|
2. 栄養素の機能のニュートリゲノミクス解析 |
|
石島智子(東大) 井土良一(東洋食品)
亀井飛鳥(神奈川科学技術アカデミー)
新光一郎(森永乳業) 三坂 巧(東大)
三鼓仁志(林原生物化学研究所)
|
- 休憩
- |
15:30 |
座長:清水謙多郎(教授) |
|
3. 感性科学とゲノミクス |
|
朝倉富子(東大) 應本 真(東大)
下位香代子(静岡県立大)
藤原 聡(長谷川香料) 渡辺寛人(明治大)
|
16:10 |
座長:清水 誠(教授) |
|
4. プレバイオティクス・プロバイオティクスの機能のニュートリゲノミクス |
|
菊池洋介(日清製粉) 木本 裕(日食化工)
福井雄一郎(カゴメ) 山本直之(カルピス)
吉永恵子(理研ビタミン)
|
16:50 |
座長:阿部啓子(教授) |
|
5. ポリフェノールの機能のニュートリゲノミクス |
|
稲垣宏之(森永製菓) 太田象三(アピ)
小池田聡(天野エンザイム) 近藤秀彦(花王)
芹沢由里子(富士フイルム) 富永雄仁(カネカ)
堀場太郎(キッコーマン) 深澤朝幸(明治製菓)
|
17:50 |
座長:中井雄治(特任准教授) |
|
おわりに |
|
ILSI Japan理事長・東北大学名誉教授:木村修一
|
- 18時
終了 - |