特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(International Life Sciences Institute Japan; ILSI Japan) は、2018年に「食品領域の動物実験代替推進プロジェクト(AATプロジェクト)」を立ち上げ、動物に依存しない、ヒトへの予測性のより高い評価アプローチを確立し、食品の安全性及び機能性評価の精緻化・効率化を進展させることを目的とし活動しています。これらの活動は栄養や食品安全にかかわる科学的課題の解決につながり、ひいては人の健康増進に寄与すると考えております。
この度、ILSI Japan AATプロジェクトは、食品領域における動物実験代替の現状認識と将来の研究の方向性についての情報共有、並びに動物を使用しない評価技術の必要性に対する意識向上を目的として、シンポジウムを開催いたします。当該シンポジウムでは、食品領域での動物実験代替の国際的な現状と動向について、2021年10月にILSI Europeと共催で開催した「動物実験代替推進に関わる国際ワークショップ」にて報告された内容を含めた情報共有を予定しております。加えて、本邦での安全性及び機能性評価の代替技術に関する最新の研究動向についてご講演をいただくと共に、ILSI Japan AATプロジェクトの安全性評価分野での研究内容について紹介させていただく予定です。本シンポジウムは食品領域での動物実験代替の現状の動向と未来に向けた取り組みについて概観し、議論する機会となるものと考えております。皆様のご参加を心よりお待ちしております。